melumad (melumad) wrote,
melumad
melumad

Category:

Директива Ганнибал - практика

Директива Ганибал, требующая вести огонь на поражение по похитителям, даже если от этого может пострадать похищенный солдат, вводилась в действие несколько раз и все эти случаи довольно темные. Понятно, что армейскому командованию и политическому руководству тут излишняя публичность не нужна.

В 2000 году боевики Хэзбаллы атаковали армейский джип в районе ферм Шебаа на оккупированных Голанских высотах (которые Ливан считает своей территорией, оспаривая их не только у Израиля, но и у Сирии). Было похищено три израильских солдата и немедленно была введена в действие директива Ганнибал. С воздуха были нанесены удары по 26 "подозрительным машинам" с ливанской стороны границы. Сведения о погибших в результатах этих ударов членах Хэзбаллы и гражданских лицах не сообщаются. Так же неизвестно находились ли в одной из этих машин похищенные солдаты. В 2003 году их трупы и наркоторговец Тенненбаум были обменены на 435 ливанских и палестинских заключенных.

В 2006 году на ливанской границе были похищены двое солдат - Эхуд Гольдвасер и Элдад Регев. Была введена в действие директива Ганнибал и за похитителями в погоню был отправлен танк, который недалеко от границы подорвался на фугасе, пятеро солдат погибли. Позже появились непроверенные сообщения с ливанской стороны, что оба солдата были убиты израильскими бомбардировками в ходе Второй Ливанской войны.

Следующий случай произошел в ходе войны в Газе в начале 2009 года.

В ходе операции по зачистке в одном из домов был тяжело ранен израильский солдат, который шел впереди группы и внезапно столкнулся с вооруженными палестинцами. Группе зачистки не удалось справиться со всеми палестинцами защищающими дом (хотя двоих они убили или ранили), к тому же было обнаружено что в доме имеются минные ловушки. Поэтому было принято решение немедленно оставить здание, раненый солдат был оставлен в доме.

После этого израильские силы окружили дом, и по нему было выпущено 3 снаряда, после чего солдаты ворвались в дом и обнаружили там третьего палестинца, которого убили "после короткого боя". По утверждению экспертизы ЦАХАЛа оставленный в доме солдат "погиб от выстрелов террористов", а не от израильского обстрела, хотя доверия экспертизам ЦАХАЛа, который расследуют сам себя, мало.

Гиладу Шалиту с "процедурой Ганнибал" сильно повезло. В своем отчете о его похищении, комиссия генерал-майора Гиоры Айленда указывает на серьезные недочеты, в результате которых директива была введена в действия лишь час спустя после похищения и похищенного солдата "спасти" было уже поздно, так как похитители успели отъехать от границы и скрыться. За это по мнению комиссии должны ответить младшие чины, руководящие операцией на местности.

После обмены Шалита об необходимости тщательного применения процедуры в армии заговорили вновь. Начальник генштаба Бени Ганц издал инструкцию. согласно которой коммандиры должны более активно предотвращать попытки похищения солдат, даже ценой жизни похищаемого. Более четкую инструкцию армия должна издать на этой неделе.
Tags: Коль ха Кавод ле Цахал, процедура Ганнибал
Subscribe

  • Директива Ганнибал - теория

    Многие правые в ЖЖ и СМИ пишут после сделки по обмену Шалита о том, что только смертная казнь для осужденных палестинцев предотвратит дальнейшие…

  • Днепр Вечерний

    Тут многие рассуждают про жуткую путинскую пропаганду Кремля.... А мне вот очень понравилась свободная украинская пресса. Почитал газету…

  • Отношение к информации

    В предыдущем посте я писал о том, как в блоге поста Ирана в России появилась неверная информация о невменяемых речах, якобы принадлежащих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments